2009년 5월 11일 월요일

고려 인삼 및 고려 홍삼의 효능

홍삼
홍삼(紅蔘)은 밭에서 캐낸 수삼을 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 익혀 건조시킨 인삼의 가공물이다. 보통 담황갈색 혹은 담적갈색을 띄므로 홍삼이라는 이름이 붙었다. 수분이 많은 수삼과는 달리 홍삼은 장기 보관이 용이하다.
홍삼은 인공으로 길러진 인삼만을 가공한다. 홍삼은 한국의 대표적인 보양음식이자 한약재 중 하나이다.

목차
1. 홍삼의 효능
2. 홍삼의 역사
3. 기타

1. 홍삼 효능
인삼에 대한 한 연구는 백삼이든지 홍삼이든지 암 발병확률을 줄여준다고 주장하고 있다. 효과는 홍삼이 더 높다고 한다.하지만, 한의학의 근거가 되는 옛 문헌에서 처방에 홍삼이 사용된 기록은 없다. 현재에도 일선 한방의료기관에서는 홍삼이 거의 쓰이지 않는다. (다만, 환자에 따라 인삼(백삼)의 부작용이 우려되는 경우에 홍삼으로 대신하기도 한다). 따라서 홍삼은 한약재라기보다는 건강식품으로 이해하는 것이 한의학계의 일반적인 경향이다.

2. 홍삼의 역사
대한민국에서 생산되는 홍삼을 가리켜 고려홍삼이라 하는데, 약 1000년 전부터 제조된 역사적 기록을 갖고 있다 한다.

3. 기타
증기로 찌지 않고 그대로 햇볕에 말리기만 한 인삼을 백삼이라 한다.













(설악산 흔들바위 정상)
자료 : 위키백과

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