고려 인삼의 생육과정에 대한 설명
1년생 - 한개의 잎자루에 세개의 작은 잎이 생기며 주근과 지근이 형성된다.
2년생 - 두개의 잎자루에 각각 다섯개의 작은 잎을 형성한다. 본포이식후 원래의 주근(主根)에 지근이 새로이 생성된다.
3년생 - 세개의 잎자루에 다섯개의 작은 잎을 형성한다. 이 시기에는 꽃이 피기 시작하고 뿌리가 비대해지며 뿌리모양이 결정된다.
4년생 - 네개의 잎자루에 다섯개의 작은 잎을 형성하며, 뿌리가 더욱 비대해진다.
5년생 - 다섯개의 잎자루에 다섯개의 작은 잎을 형성하며, 뿌리가 더욱 비대해진다.
6년생 - 여섯 개의 잎자루에 다섯개의 작은 잎을 형성하며 인삼의 형체가 완성된다. 6년근은 인체유효성분이 최대화되는 시점으로 이 시기에 수확한 인삼으로 최고 품질의 홍삼을 만든다.
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2009년 5월 15일 금요일
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