2009년 5월 15일 금요일

고려 인삼의 경작과정

고려 인삼의 경작과정
1) 예정지 선정 및 관리
지세는 북쪽 또는 동북쪽으로 완만하게 경사지면서 북쪽이나 동북쪽에 높은산이나 방풍물이 없이 넓게 트인 곳이 좋으며, 평탄지라도 배수만 잘되면 무방하다. 토양은 표토와 삼토의 구분이 명료하고, 부식질이 많은 곳이 좋다. 예정지 밑거름은 산야초 등 신선유기물을 많이 넣어 1~2년간의 휴경을 통하여 연간 15회이상 밭을 갈되 뜨거운 한낮에 집중적으로 갈아 일광소독으로 병충해를 예방한다.

2) 채종 및 개갑
4년생에서 7월중순경 열매가 홍색으로 성숙 되었을때 채취해서 딱딱한 종자껍질이 벌어지게 하는 개갑(開匣)처리를 해서 파종하여야 한다. 개갑처리 방법은 채종직후 과육을 깨끗이 제거하고 7월 중하순경에 개갑장에 넣어 약 100일간 관수하면 종자내의 배(胚)의 성장과 동시에 종자껍질이 벌어지게 된다.

3) 파종
10월하순에서 11월상순사이 파종하고 월동기간중 저온처리 시킨다. 이듬해 4 월 중하순경에 발아가 되고 그후부터 10월 중순까지 뿌리가 신장되어 이식 가능한 묘삼이 된다.

4) 본포이식
파종 후 2년째 되는 4월 중하순경 묘포에서 묘삼을 캐서 본포에 이식한다. 이식은 원료수삼의 체형과 수량, 품질을 향상시키기 위하여 45°로 경사지게 심는다.

5) 인삼수확
인삼의 수확은 4~6년근이 되는해 가을인 9~10월중에 한다.



















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