2009년 5월 12일 화요일

고려 인삼의 분류

홍삼.
일반적으로 6년근 수삼을 선별하여 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 건조 시킨 담황갈색 또는 담적갈색 인삼으로 10년 이상 장기 보관이 가능하다.
백삼.
주로 4~5년근 수삼을 원료로 하여 표피를 벗기거나 그대로 건조한 인삼으로 직삼, 곡삼, 반곡삼등으로 나뉜다.
수삼.
밭에서 캐낸 후 가공 하지 않은 상태의 삼으로 "생삼"이라고도 한다.
산삼.
깊은 산골 자연 상태에서 자생하는 인삼으로 산양삼 산삼의 씨를 산속에 파종하여 산삼 생육환에 가깝게 재배한 인삼등을 산삼 "장뇌삼"이라고도 한다.




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